Гостей: 1
    Пользователей: 0

Год памяти и славы

75-летие Победы. Год памяти и славы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы. "В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", - говорится в тексте указа. Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет "Победа", координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно.

Официально представлен логотип и единый стиль празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов – стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах: «Освобождение», «Они сражались за Родину». Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций. За каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты, мира.

План дистанционных мероприятий, посвященных 75-летию Победы

Мундыбаш в годы войны

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла глубокие изменения в развитие Кузбасса. С первых дней войны, преодолевая большие трудности, трудящиеся Кузбасса решали две главные задачи. Во-первых, нужно было перестраивать хозяйство на военный лад, вместо выпуска продукции мирного характера необходимо было в короткие сроки перейти к массовому производству продукции военного назначения. Во-вторых, на основе эвакуированного оборудования создать новые отрасли промышленности.

Сполохи от рвавшихся бомб далеко на Западе всколыхнули и Мундыбаш. Присягнув на верность службе, ушли воевать 300 обогатителей, а за весь период войны ушли на фронт 870 человек, из них не вернулись 233. Это о них в поселке, в начале улицы Ленина, напоминает мемориал с поименным списком работников Мундыбашской ОФ, погибших в годы войны.

Они сражались за родину:

У.А. Попова.
    В 22 года ушла на фронт добровольцем, окончив курсы медсестер, воевала в 150-й Сталинской дивизии сибиряков-добровольцев. Попала на фронт в районе г. Белый Смоленской области. Была контужена и дважды ранена. Второе ранение получила, когда прикрывала собой раненого бойца при бомбежке командного пункта дивизии. После госпиталя – Мурманск, 10-я гвардейская дивизия. В сентябре освобождали порт Киркенес в Норвегии.

Ф.П. Доломанов.
    После окончания средней школы в 1937 году Федор Петрович поступил в аэроклуб. Учебу закончил перед самой войной. С 1943 года он – военный летчик на Центральном фронте. Первое боевое крещение получил под Кенигсбергом. Был дважды ранен. До конца пройти войну не смог – дали о себе знать раны. Домой вернулся 2 марта 1946 года. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, множеством медалей, и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

П.К. Лысенко.
    В 1942 г. окончил Кемеровское ВПУ – присвоено звание лейтенант, командир минометного взвода 82-мм минометов. С июля 1942 г. по август 1944 г. командир минометного взвода 288 Запасного стрелкового полка 23-й Западно-Сибирской стрелковой дивизии. «За время подготовки маршевых рот мною были подготовлены для фронтов 6 комсомольских взводов. И три – из числа призвавшихся в армию 1925 и 1926 годов рождения». С августа 1944 по март 1945 г.г. – слушатель Сибирских курсов усовершенствования офицеров пехоты – курсы «Выстрел», по специальности Командир минометных рот.

С марта по июль 1945 г. – 6-й отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС) в г. Львов. С июля 1945 г. по январь 1946 г. командир учебной роты 64-го отдельного полка в г. Станиславе. С января 1946 г. по июль 1948 г. – командир 320-й отдельной роты охраны при артбазе №3688 ст. Клевань (под Ровно). «При охране артиллерийских складов и другого оружия на артбазе несколько раз приходилось вступать в борьбу с ОУНОВ-цами (города Клевань, Салебор, Владимир-Волынский, Станислав) Военное имущество всегда оставалось в сохранности»

10 июля 1948 г. уволен в запас по приказу начальника тыла №721 от 2 июня 1948 г. Приказом командующего Сиб ВО №72 от 14.12.1968 г. было присвоено воинское звание старший лейтенант. 6 февраля 1979 г. уволен из рядов Советской Армии по достижении предельного возраста.

К.Ф. Астахов.
    . Призван в ряды вооруженных сил СССР в сентябре 1940 г. на Тихоокеанский флот. В начале войны его подразделение было передано в ВСБО ТОФ (Владивостокский сектор береговой обороны Тихоокеанского флота). В феврале 1942 г. был переброшен в Уральский военный округ, откуда после соответствующей подготовки и обучения в 1943 г. был направлен в 28 армию 50-й Сталинской дивизии 152 гвардейского стрелкового полка. Воевал в полковой разведке. С боями прошел от Новозыбкова до Варшавы в составе 1-го Белорусского фронта. В августе 1944 г. часть была переведена в Восточную Пруссию.

В ночь с 5 на 6 ноября 1944 г. при выполнении задания Константин Федосеевич был ранен, направлен в госпиталь г. Каунаса, где находился до 7 января. После госпиталя снова был направлен в Пруссию. Освобождал Кенигсберг, принимал участие в разгроме юго-западной Восточно-Прусской группировки, состоящей из 20 немецких дивизий. 20 февраля 1945 г., будучи командиром пулеметного взвода, Константин Федосеевич вновь был ранен. После окончания войны начал трудовую деятельность в Мундыбаше и проработал на агрофабрике 37 лет.

А.Р. Херинг.
    1926 года рождения. В Красной Армии с 9 декабря 1943 г. Воинское звание – гвардии старший сержант, командир отделения автоматчиков. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 921-го эстонского стрелкового полка, позднее 370-го гвардейского эстонского Краснознаменного стрелкового полка.

Боевое крещение Александр Романович получил в бою за остров Эзель в Балтийском море 9 ноября 1944 г. После упорных тяжелых боев 24 ноября фашисты были выброшены с острова. Полк понес тяжелые потери. После пополнения и боевой подготовки снова в бой. На этот раз в составе 2-го Прибалтийского фронта в Латвии (Курляндская группировка).

В одном из боев 18 марта 1945 г. при встрече с вражескими танками был ранен в правую ногу. После выздоровления снова в строю. Но была победа, война окончилась. Осенью 1945 г. 370-й гвардейский эстонский Краснознаменный стрелковый полк был брошен на ликвидацию националистических банд в Эстонии. В 1946 г. полк расформировали, и Александр Романович попал в 155-й гвардейский отдельный эстонский саперный батальон, стал сапером. Занимался разминированием 3 года в городах: Нарве (Нарвские высоты). Старой Руссе (Демянский котел), в ряде районов Новгородской области. Во время работ погибли четверо его товарищей.

За доблесть награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Демобилизовался 6 октября 1950 г. Проработал на Мундыбашской фабрике 30 лет. За труд награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд».

Война причинила боль, страдания. Но каждый был убежден, что захватчики будут повержены, ибо наше дело правое. Граждане, оставшиеся на рабочих местах, выполняли по две нормы. Родилось движение: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» Роднились, сплачивались мундыбашцы. Дел в те тревожные годы было невпроворот. Не доставало на селе людской силы, чтобы сеять, убирать хлеб. Обогатители знали цену участия, отстояв смену, брали рабочие мешки на плечи с семенами по 25-30 кг и уходили на посевную. А вечером, возвратясь из села, заступали в ночную смену.

«Все для фронта, все для победы!» На одном из собраний было принято решение перечислять двухдневный заработок в Фонд обороны. Собирали теплые вещи, продукты для фронта, а также средства на постройку авиаэскадрильи «Горная Шория», танковой колонны «Кузбасс». Каждый ущемлял себя во всем, чтобы успешно сражались наши славные воины.

Военные годы немало причинили осложнений производству. Ухудшилось материально-техническое снабжение. С предприятий на фронт призывалось все больше и больше мужчин. Оставались пожилые и подростки. Осилить профессии, сугубо мужские брались отважные женщины. На ответственных участках трудились К. Елисеева, Л. Суханова, А. Лосева, А. Будникова, К. Жильцова, А. Кубэ, А. Шабалина, П. Фоминская, А. Скрябина, А. Иванова и многие другие. Женщины освоили сложные и трудные специальности, многие трудились кочегарами, помощниками машинистов паровозов. Среди них были: Немыкина М.А., Еремина-Берликова М.Г., Горшкова-Щербина Люся, Овсянникова А.В., Гребенщикова С., Совчихина, Куликова Е., Кизлакова Анна. Самоотверженный труд в годы войны закалил характер женщин, они отчетливо понимали важность выполняемой работы.

Об этом говорят воспоминания ветеранов труда. Немыкина Мария Антонова вспоминает: «Привели поезд в Чугунаш. Машинист пошел в столовую, а я и кочегар Кизлакова Анна начали подрезаться. Колосники в топке были накладные, и один колосник провалился, упал в поддувало. Анна полезла в поддувало доставать колосник, и на ней загорелась телогрейка. Она закричала. Я за ноги вытащила её из поддувала. Одежда, пропитанная мазутом, горела, как факел. Я повалила её на снег и потушила огонь».

На отдых в сутки приходилось не более 6 часов. Паровозов запасных не было. И если выходил из строя паровоз, то локомотивные бригады сами помогали ремонтникам ремонтировать. Часто спали в депо. Вот так трудились без сна и отдыха. Так трудились по всей стране. Это все понимали – как могли, чем могли, помогали фронту.

С января 1942 г. по май 1945 г. в здании школы №18 находилась 9-я специальная артиллерийская школа, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Она была создана в Ленинграде в 1937 г., а в 1938 г. состоялся уже первый выпуск.…

Долгое время пробыл в дороге эшелон с мальчишками из спецартшколы прежде, чем попал в Мундыбаш. Не все доехали до конечного пункта, многие умерли в дороге. И из тех, кто доехал, не все могли идти до школы своими ногами, некоторых несли на носилках; диагноз – дистрофия, истощение организма. Мундыбашские женщины не могли смотреть на голодных ребят без слёз и взялись за дело: откармливать…

Совсем рядом с фабрикой, на левом высоком крутом берегу реки Тельбес, находились два двухэтажных кирпичных здания, самых больших в поселке. В одном их них разместили учебный корпус нашей спецшколы, а во втором – кухню, столовую, спальные помещения учеников, помещения для командно-преподавательского состава и членов их семей. Немного тесновато, но – «в тесноте, да не в обиде!»

По прибытии в Мундыбаш, получив высококалорийное питание, наши спецшкольники стали быстро крепнуть и набравшись сил не только возвратились к учебе, но активно стали приобщаться к общественной жизни спецшколы, что стало оказывать влияние и на жизнь поселка.

Фабричный деревянный (напоминающий сарай) клуб, в котором до приезда нашей спецшколы в основном демонстрировались кинофильмы, стал понемногу превращаться в дом культуры. В нем часто выступали с концертами наши спецы. На танцах, кроме радиолы, зазвучал небольшой, но слаженный духовой оркестр спецшколы, возглавляемый учеником нашей батареи Володей Проценко. «Спецы» – так называли тогда ребят в Мундыбаше – жили и учились в кирпичном здании. У них был духовой оркестр. Почти каждый вечер они устраивали танцы с приглашением местных девчат.

Среди преподавателей спецартшколы был и наш земляк – Гаськин Василий Михайлович. По возращении в Ленинград 9-я спецартшкола была переформирована в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище (ЛАПУ-9), которое просуществовало до 1954 года.

Иродова Татьяна, учащаяся 11-г класса
    ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»

Много страничный интерактивный плакат "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой":

К предстоящему празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Западно – Сибирская железная дорога разработала и подготовила материалы для проведения видеоурока «Эшелоны Победы».

Главная цель – рассказать о работе железнодорожного транспорта в годы войны, о вкладе железнодорожников Западной Сибири в Победу. Для дистанционного урока подготовлен 25-минутный фильм с уникальными архивными кадрами, воспоминаниями ветеранов – железнодорожников из Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края. Также к материалам для проведения урока прилагается видеообращение начальника дороги А.В. Грицая ко всем участникам проекта и брошюра с наглядной графикой, цифрами, и фактами о Великой Отечественной войне.